首页> 食药检动态> 工作动态

贴心帮扶解困难,同舟共济谋发展

新闻来源: 发布日期:2020/07/15 阅览数:744

随着企业的陆续复工复产,新冠肺炎疫情防控工作进入关键阶段。市食药检院全体职工充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,上下联动、主动作为,深入企业一线,做好企业需求调研,主动为企业送服务。

一、热心接待上门企业,确保服务保障到位

市食药检院发动全院力量打造优质服务平台,仔细分析企业诉求,为企业高质量发展提供技术支持。当得知杭州市富阳中医骨伤医院急需中药饮片、制剂及微生物委托检验,市食药检院及时将帮扶政策送上门,解决了医院的顾虑,很快签订了全年的分批打包委托检验合同。杭州中美华东制药有限公司因产品升级,需进行相关的研究工作,市食药检院主动承接了任务,并火速成立攻关小组开展研究,为企业解决了燃眉之急。

二、深入企业考察调研,确保帮扶指导到位

急企业所急,想企业所想。为了使服务更加有力有效,贴近基层,贴近服务对象,市食药检院从干部职工中抽调精干力量,深入一线。自6月以来,共上门服务了4家重点医药企业。

针对《中国药典》2020版要求的变化,6月16日、22日,市食药检院奔赴了杭州胡庆余堂天然药物有限公司和浙江中医药大学饮片有限公司,通过座谈和对企业产区、实验室的现场走访,与企业人员深入探讨了药材及饮片(植物类)中禁用农药多残留测定法及泡服中药饮片的微生物限度问题,帮助企业全面提高中药质量。6月18日,市食药检院主动联系浙江杭康药业有限公司,到企业一线开展检验技术交流活动,对企业的主力产品进行质量把脉,得到了企业的欢迎。7月1日,市食药检院派专家到杭州默沙东制药有限公司,帮助企业提高对可见异物和不溶性微粒检查等项目的检验能力,并进行了药品检验的质量控制专题报告。

三、线上线下深度融合,确保技术支撑到位

近年来,市食药检院持续探索服务企业的方式方法,通过创新服务机制和措施,探索线上线下相结合的渠道,努力延伸服务范围,推进有力有效技术支持,破解发展困难和障碍,让企业有更多获得感、更高满意度。市食药检院在“浙里检”推出中药材(饮片)农药残留检验实验室、化学药品结构分析和杂质研究实验室等4个开放实验室,以非营利的方式开放共享实验室环境设施和仪器装备,为企业提供复工复产、产品创新等技术保障。同时,借助微信平台组建微信群,随时为企业技术人员答疑解惑。

市食药检院将持之以恒抓好抓实服务企业工作,将其融入全院重点工作中,结合专业特点“请进来、走出去”,协同好监管与服务的关系,了解社会实际要求,解决一线生产实际问题,切实保障人民群众饮食用药安全。

市食药检院专家团队为浙江杭康药业有限公司现场答疑解惑

市食药检院专家团队为杭州默沙东制药有限公司技术人员培训

Copyright 2015   杭州市食品药品检验研究院所有   浙ICP备15020841号-1

浙公网安备 33010302000937号