首页> 食药检动态> 工作动态

院企合力育新机开新局出成果

新闻来源: 发布日期:2020/07/07 阅览数:408

7月3日上午,杭州市食品药品检验研究院与浙江桐君堂中药饮片有限公司共建“发酵饮片联合研究中心”揭牌仪式在浙江桐君堂中药饮片有限公司举行,省市县药品监管有关领导和行业专家莅临现场调研指导,并见证了签约仪式。

市食药检院党委书记、院长杨江丰就成立发酵饮片联合研究中心背景、意义和展望发表讲话。他表示,联合研究中心的成立是市食药检院服务产业的创新模式,开创了技术帮扶企业的新思路、新方法,通过参与产品过程控制,提升产品市场竞争力。希望通过两家单位的强强联合,为中药饮片企业带来新的发展动力,为推动我省中药产业的创新发展树立新的样板。

浙江桐君堂中药饮片有限公司在发酵饮片方面优势明显,产品类型多样,其中“六神曲”还被省中医药学会、省中药饮片产业协会评为“浙产名药”。企业一直致力于传统发酵工艺的传承和发展,致力于建立完善的发酵类饮片质量标准体系,因受限于研究能力及产品工艺特殊性而进展缓慢。市食药检院知悉该情况后,院领导十分重视,积极发挥市院的技术优势,加强院企合作,通过技术创新服务进一步带动企业发展,促进浙江特色中药产业发展。

联合研究中心重点以发酵饮片为主要内容,双方精诚合作,市食药检院组织精干力量,首期项目以六神曲为对象,开展发酵工艺优化及质量标准研究。前期已完成约30批次的样品收集,并完成了真菌毒素、含量测定、指纹图谱等项目的研究工作,目前正开展完善质量标准和质量标志物的确定工作,现正对企业产品与同类产品的差异化成分进行研究,在优化分析方案和验证指标成分之后,还将开展功效成分研究。揭牌仪式后市食药检院专家还作了“中药中真菌毒素的检测”的研究报告。

Copyright 2015   杭州市食品药品检验研究院所有   浙ICP备15020841号-1

浙公网安备 33010302000937号