首页> 食品药品安全> 食品药品安全

糖尿病患者不能吃鱼肉、水果、甜点?这些饮食小技巧了解一下!

新闻来源: 发布日期:2019/01/18 阅览数:2018

 

    对于糖尿病患者来说,如何科学饮食是一个头疼的问题。有不少糖尿病患者认为:不能吃鱼吃肉、不能吃水果、不能吃甜点......那么,糖尿病患者该怎么好好吃呢?

    事实上,只要遵循控制总能量、营养均衡的饮食原则,糖尿病人没有绝对禁食的食品。

    与健康人群不同的是,糖尿病患者饮食尤其需要在三个方面做好控制:吃饭时间和次数、食物种类选择、摄入总量。

 

主食吃多少?

    糖尿病患者的血糖调节能力不好,不吃主食容易引起低血糖,如果长期不吃主食可能会诱发糖尿病酮症酸中毒导致大脑功能障碍甚至死亡。另外每天要严格控制好主食的总量,若是加餐吃了饼干,那正餐的时候就要少吃主食了。

 

主食怎样选?

    最好选择对血糖影响比较小的主食,例如杂粮及薯类的消化吸收速度慢,对餐后血糖的影响小于米饭、面条。

    粗粮中的膳食纤维能延缓血糖升高,但吃得太多容易引起消化不良,反而会影响降糖药的吸收。

    所以要做到粗细结合,不能只吃粗粮,注意适当的粗细搭配。

 

糖和甜点怎么吃?

    许多糖,比如蔗糖对血糖的影响,和米饭、馒头等主食差不多,所以糖尿病患者并不是完全不能吃糖的。

    不过,由于许多食物含有糖,比如蛋糕、饼干等,这些食品的含糖量应计算在每天所需的碳水化合物之内,且需通过多运动来控制血糖。糖和甜点容易引起血糖数值不稳,吃多了可能会使一天的能量超过限量,所以应该少吃。 

 

温馨提醒:糖尿病患者身上要常备一些糖果以备不时之需,如低血糖发作时要立即吃糖补充血糖。

 

水果如何吃?

    糖尿病患者完全不吃水果的说法是不正确的,水果含有丰富的矿物质、维生素,这些对糖尿病患者都是有益的。

    但水果中含有碳水化合物,所以每天吃多少应在饮食计划中,要注意量的控制,注意吃的时机。

    首先要注意血糖的控制,如果血糖控制不好,那么暂时不要吃水果。尽量选择升糖能力低的水果,推荐橙子、柠檬、桃等。

    其次,量要控制。糖尿病患者一天吃的水果量在200克左右,份量大概是自己的拳头大小左右。

    最后要注意时间。不要在饭前或饭后马上吃水果,可以将水果作为加餐,在两顿饭中间吃。

 

温馨提醒:每位糖尿病患者的情况不同,要根据患者自身的血糖水平、个人身体状况以及用药情况去做好饮食规划。最好就是咨询医生制定适合自身的膳食方案,只要遵照好定量、定时的原则,糖尿病患者也能好好当个吃货。

 

Copyright 2015   杭州市食品药品检验研究院所有   浙ICP备15020841号-1

浙公网安备 33010302000937号