首页> 食药检动态> 工作动态

开展重点监测 促进能力提升

新闻来源:药检院办公室 发布日期:2019/08/09 阅览数:642
 

杭州市ADR监测中心自我加压、积极作为、努力提升能力,主动承担的省药品不良反应监测中心重点监测研究项目“比较混合输注及串联输注肠外营养不良反应发生情况的研究”,经与相关专家多方论证,并和合作单位浙江省人民医院、杭州师范大学附属医院、浙江萧山医院友好协商,确定了研究方案,正式进入实施阶段。

肠外营养是在患者无法正常进食的情况下给予的一种营养支持,临床常用于严重创伤、烧伤、术后患者及恶性病变等营养不良的患者,常见有氨基酸制剂和脂肪乳制剂,由于其成分简单、和其他营养剂兼容较好,临床应用广泛,目前临床上多是针对单一氨基酸制剂或者脂肪乳制剂的研究,但对不同的输注方法对不良反应的影响情况少有关注。本研究计划通过收集相关病例报告,整理分析不同输注方法引发不良反应的严重程度、潜伏时间、发生的频率等,为临床合理使用氨基酸制剂和脂肪乳制剂、发现防范不良反应提供参考。
随着科技发展,药品不良反应监测手段也在不断完善,市ADR监测中心将一如既往地扎实开展日常监测,通过课题研究、现场调研、报告质量检查等方式,多角度、多维度促进深化监测工作,有效提高监测能力、分析评价能力。
Copyright 2015   杭州市食品药品检验研究院所有   浙ICP备15020841号-1

浙公网安备 33010302000937号